mercredi 10 septembre 2008

Mangez-moi! Mangez-moi! Mangez-moi! (Les champignons de MHAD - chapitre 2)




Vous connaissez tous cette petite rengaine d'apparence innocente: "Mangez-moi! Mangez-moi! Mangez-moi!" Votre mère vous avait offert le CD pour Noël 94... Remember...
C'est un groupe rennais: "Billy the Kick et les gamins en folie" qui avait sorti ce titre (cliquez sur ce lien). Le psilocybe, dont la chanson vante les mérites: il "joue avec les âmes et ouvre les volets de la perception", provoque généralement des hallucinations, parfois de graves crises d'angoisse, et, chez les plus fragiles d'entre nous, il est parfois à l'origine de bouffées délirantes qui peuvent marquer le début d'une schizophrénie paranoïde. Bon... vous êtes prévenus! Pour autant, vous aimez malgré tout les expériences extrêmes. Parce que les champignons ça reste un trip, voici quelques propositions culinaires.




La "langue de boeuf"est un gros champignon rouge de consistance gélatineuse, légèrement acidulé. Il se prépare le plus souvent en salade, coupé en cubes ou lamelles, avec une vinaigrette bien relevée et de la ciboulette. C'est le museau vinaigrette du végétarien, dirons nous.
Après cette mise en bouche, passons à une entrée plus consistante:




A distance, ça ressemble à un gros ballon, ou à un crâne humain blanchi.
S'il y en a beaucoup, préférez les petits formats (taille balle de tennis), plus fermes.

La préparation est très simple: c'est propre et
lisse, il n'y a rien à éplucher. Il suffit de couper des tranches régulières d'1 cm d'épaisseur environ et de faire rissoler sur les 2 faces dans un peu de matière grasse. Saler. Le goût évoque vaguement le blanc d'oeuf cuit au plat. Il n'est pas interdit d'y apporter une touche de fantaisie. Par exemples des plitsch de Ketchup ou de Chili sauce.



Cela ressemble (un peu) à une amanite tue-mouches en négatif. Sympa, non?

Passons au plat de résistance: un sparassis crépu.




Un seul exemplaire suffira pour nourrir une famille.
Laver bien les "plumes" de cette "poule des bois" (c'est son nom populaire), puis plonger la bête dans l'eau frémissante 10 à 15 minutes, ce qui atténue le goût un peu résineux. Certains le préparent ensuite en gratin comme le chou-fleur, mais sa ressemblance avec les tagliatelles nous incite plutôt à le préparer "à la carbonara". A vos bouquins de nouilles, heu pardon, à vos livres de cuisine italienne.

Vous commencez peut-être à vous sentir un peu lourds après tout cela, donc pour le dessert nous avons choisi un champignon petit et léger.




Dans certaines régions, on se contente de l'arroser de Kirsch. Nous vous suggérons de faire des crêpes Suzette, en remplaçant les oranges par des pezizes... Comment, ça le fait pas? C'est parce que vous avez oublié le Cointreau, étourdis que vous êtes!

Nous savons bien que les champignons sauvages suscitent toujours une certaine méfiance, et beaucoup d'entre vous blêmissent à l'idée d'un tel repas. Pourtant, vous ne vous posez aucune question lorsque vous dégustez des "psalliota bispora" dans la blanquette de veau.




Cela laisse songeur...

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