dimanche 4 mars 2012

Cuillères de marin et Coquilles saint-Jacques



Les marins-pêcheurs ne manquent pas d'ingéniosité quand il s'agit de préparer la "popote".
En voici un exemple: une cuillère fabriquée à partir d'une coquille saint-Jacques, d'un morceau de bois flotté et d'un peu de ficelle.
Cet objet était encore utilisé au début du XX° siècle.
Bon ! de nos jours, les marins n'ont plus le temps de glander comme ça.





Il s'agit d'une reconstitution faite par nous-mêmes après en avoir aperçu des exemplaires au "Musée de Bretagne".

Le présentoir en bois est évidemment de notre invention.







pour les noeuds, c'est de "l'à peu-près".





La version écumoire nous paraît d'un usage plus évident que la cuillère qui est plutôt une louche en fait.

On exposait ça au tout début avec nos peintures, mais si cela suscitait un vif intérêt, nous avons aussi entendu des commentaires du genre: "on prend vraiment les touristes pour des pigeons !"

Ah! Ah!
Heureusement, nous n'avions pas vocation à devenir fabricants de cuillères de marin.

Dans le style "récup" beaucoup continuent d'utiliser les coquilles comme cendrier bien que ce soit sans doute l'objet le moins pratique pour cet usage.
Mais les traditions ont la vie dure.

Si on vous parle des coquilles saint-Jacques, c'est aussi parce que vous n'avez plus qu'un mois pour déguster la coquille fraîche de notre région.





Ensuite, il faudra vous contenter de saint-Jacques de provenances diverses, d'une fraîcheur plus aléatoire, plus chères, etc...
Hier, on la trouvait à 3€80 le Kg au marché des Lices à Rennes.

La baie de Saint-Brieuc est le plus gros gisement européen de coquilles saint-Jacques; le port le plus connu pour cette pêche est Erquy.





De là partent de nombreux bateaux pour la journée.




Ils n'ont droit qu'à quelques heures de pêche par jour.




Préservation de la ressource oblige !

Ces restrictions de pêche ont permis de voir les coquilles se multiplier de nouveau et tout le monde s'en félicite.

Donc, plus qu'un mois car "leur texture ferme et glissante sous le palais - quand elles sont fraîches et surtout bien fraîches - procure un plaisir inouï au goûteur sensitif", c'est le chef Christian Conticini qui le dit.

Lancez-vous dans l'ouverture des saint-Jacques vous-mêmes, c'est un peu impressionnant certes, mais ne devons nous pas assumer de manger des êtres vivants ?
Regardez le geste du professionnel sur cette petite vidéo tournée au marché des Lices de Rennes...




et tout ira bien !

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